Zuckerfreie Erdbeertorte mit Vanille-Sahne-Creme
Hier verrate ich dir das Rezept für meine zuckerfreie Erdbeertorte mit Vanille-Sahne-Creme, die nicht nur mega lecker und einfach zubereitet, sondern natürlich auch vegan ist. Bei mir gibt es an meinem Geburtstag und zum Midsommar Fest traditionell immer Erdbeertorte, am liebsten natürlich mit selbstgepflückten Erdbeeren vom Feld oder aus dem Garten, weil frische Erdbeeren einfach am allerbesten schmecken.
Zutaten für den Teig:
- 300 g Mehl
- 250 g Zuckeralternative (z.B. Erythrit+Stevia)
- 12 g Backpulver
- 1 Messerspitze Vanillemark
- 1/4 Teelöffel Salz
- 85 g Sonnenblumenöl
- 330 g Mineralwasser
Zutaten für die Vanille-Sahne-Creme:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 37 g)
- 2 EL Zuckeralternative
- 400 g Pflanzenmilch
- 250 g vegane Schlagsahne
Außerdem:
- 800 g Erdbeeren
- 1 Stück vegane Butter
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig vermischen (zuerst die trockenen Zutaten, dann das Öl und das Mineralwasser) und zu einem glatten Teig rühren.
Eine runde Springform mit veganer Butter einfetten, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 35-40 Minuten backen. Kuchen nach dem Backen aus der Form lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und komplett auskühlen lassen.
Währenddessen das Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zuckeralternative in einer kleinen Schüssel vermischen und mit 4 EL Pflanzenmilch glattrühren. Restliche Pflanzenmilch zum Kochen bringen, das angerührte Vanillepuddingpulver unterrühren und 1-2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis der Vanillepudding eindickt. Anschließend beiseite stellen und abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen, 200 g in kleine Stücke schneiden, den Rest halbieren.
Vegane Schlagsahne steif schlagen, dann den erkalteten Vanillepudding unterrühren.
Eine Hälfte der Vanille-Sahne-Creme mit den klein geschnittenen Erdbeeren vermischen.
Kuchen waagerecht halbieren. Unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum herum legen. Die Hälfte der Vanille-Sahne-Creme mit den klein geschnittenen Erdbeeren auf den unteren Tortenboden geben und verstreichen. Oberen Tortenboden auflegen und die restliche Vanille-Sahne-Creme darauf verteilen. Zum Schluss mit den halbierten Erdbeeren belegen und vor dem Servieren mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen – enjoy!
Mach dir mal den Spaß und serviere die Erdbeertorte, wenn du Nicht-Veganer:innen zu Gast hast. Ich bin mir sicher, es fällt keinem auf, dass die Torte komplett ohne Eier, Butter, Milch, Zucker und Sahne ist wird trotzdem allen mega gut schmecken.
Und wenn du noch Erdbeeren übrig haben solltest, probiere unbedingt mal meinen Frühstücks-Protein-Pudding mit Erdbeeren aus, der ist so gut und obendrein reich an pflanzlichem Protein, Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen, Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen.
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